Мороз и Кофе
8 (800) 200-41-19 *
8 (831) 216-35-35 ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ С 10.00 ДО 18.00
*звонок по России бесплатный

Новости

Как выбрать кондиционер для дома

19.04.19

Жаркие месяцы лета не за горами – самое время покупать кондиционер, чтобы не искать потом прохладный уголок в квартире. Но как выбрать наиболее подходящий?

Определитесь с типом кондиционера

Первое, что стоит учитывать при выборе кондиционера, — возможности установки в помещении. Как правило, для дома используется всего несколько типов кондиционеров.

Настенные сплит-системы

Подходят для квартир, коттеджей и практически любых жилых помещений.

Достоинства: функция нагрева, минимум шума, качественная фильтрация воздуха, огромный выбор моделей.

Недостатки: неравномерное охлаждение и нагрев больших помещений.

Цена: в среднем от 15 000 рублей для 20 м² + установка.

Настенная сплит-система — самый популярный и универсальный тип кондиционеров. Она включает в себя внутренний блок, который крепится на стене в помещении, и внешний, монтируемый на фасаде здания. Расстояние между ними может достигать 20 метров.

В мульти-сплит-системах внутренних блоков может быть несколько, но при этом все они соединяются лишь с одним наружным. Такие системы подходят для кондиционирования сразу нескольких комнат или же одного большого зала при размещении внутренних блоков в различных его частях.

Установка сплит-системы может стоить столько же, сколько и кондиционер.

Однако не пытайтесь сделать всё самостоятельно: если обнаружатся неисправности, с гарантийным ремонтом могут возникнуть проблемы.

Кассетные кондиционеры

Подходят для коттеджей, больших гостиных и любых просторных помещений.

Достоинства: быстрое и равномерное охлаждение.

Недостатки: сложность монтажа, высокая цена, необходим подвесной потолок.

Цена: в среднем от 40 000 рублей для 50 м² + установка.

За счёт распределения воздушных потоков по четырём направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или же нагревает воздух. Обычно такие кондиционеры устанавливаются в помещениях площадью от 50 м².

Кассетные кондиционеры редко продаются в простых магазинах бытовой техники.

Продажей занимаются специализированные компании. Они же и устанавливают такие кондиционеры.

Мобильные кондиционеры

Подходят для дачных домов и небольших помещений, где нет возможности установить сплит-систему.

Достоинства: возможность перемещения, не надо платить за установку.

Недостатки: более высокий уровень шума, громоздкость, ограниченная мощность — в среднем не более 3 кВт.

Цена: в среднем от 15 000 рублей для 20 м².

Установить мобильный кондиционер можно самостоятельно. Достаточно лишь разместить его на полу в нужном месте и вывести через форточку или отверстие в стене гибкий воздуховод — шланг диаметром около 10 см и длиной до 1,5 м.

Большинство мобильных кондиционеров рассчитаны на площадь не более 20–30 м². Моделей, способных охлаждать 40–50 квадратов, в продаже куда меньше. Да и стоят они минимум 25 000 рублей. Рассматривать их стоит лишь при отсутствии других вариантов.

Обратите внимание на компрессор

Преимуществом сплит-систем будет инверторный компрессор. Блок управления в таких кондиционерах преобразует переменный ток питания в постоянный и затем снова в переменный необходимой частоты. Это позволяет контролировать частоту вращения двигателя компрессора и плавно регулировать температуру в помещении.

Впрочем, покупателю важнее знать о том, что инверторные кондиционеры надёжнее и экономичнее. Да, они дороже, но переплата при покупке компенсируется счетами за электричество. В сравнении с неинверторными аналогами разница в потреблении энергии может достигать 30–40%.

Определите подходящую мощность

Здесь всё просто: чем больше площадь помещения, тем больше должна быть мощность. В обычной квартире при высоте потолков не более 3 м на каждые 10 м² должно приходиться не менее 1 кВт.

Соответственно, если кондиционер устанавливается в комнату площадью 20 м², необходимо рассматривать модели минимум на 2 кВт. Впрочем, голову всем этим можно не забивать, так как в карточках товаров обычно указывают, какую площадь осилит кондиционер.

Если в помещении много электроприборов, особенно компьютерной техники, лучше рассмотреть кондиционеры с чуть более высокой мощностью.

Также стоит учитывать расположение. В комнатах с окнами на юг обычно теплее. Это ещё один повод задуматься об увеличении мощности.

В обоих случаях можно выбрать модель, рассчитанную на большую площадь. Плюс 5 м обычно достаточно.

Проверьте наличие нужных режимов

  • Обогрев - эта функция рассчитана на межсезонье, когда отопления в помещении нет, а за окном холодно. Во многих сплит-системах наружные блоки могут работать при –7 °C. При более низких температурах мощность обогрева падает и возникает риск обледенения внешнего блока.
  • Осушение - этот режим позволяет легче переносить изнуряющую жару и препятствует распространению плесени. Сейчас в большинстве кондиционеров эта функция является стандартной.
  • Вентиляция - данный режим обеспечивает циркуляцию находящегося в помещении воздуха. Как правило, компрессор и вентилятор наружного блока сплит-системы отключаются, работает лишь внутренний. Не путайте этот режим с притоком свежего воздуха с улицы.
  • Очистка воздуха - фильтры грубой очистки есть практически в каждом кондиционере. Они блокируют пыль и более крупные частицы вроде пуха и шерсти. Фильтры необходимо извлекать и чистить хотя бы раз в несколько месяцев. Куда более важным является фильтр тонкой очистки, который способен улавливать мельчайшую пыльцу растений, различные запахи и сигаретный дым. Такие фильтры не всегда удаётся прочистить пылесосом или промыть водой. При необходимости фильтры лучше сразу менять.
  • Ионизация - под этим режимом понимается насыщение воздуха аэроионами, которые должны обеспечивать прилив сил, улучшение иммунитета и самочувствия в целом.
  • Насыщение кислородом - под этим режимом работы могут подразумеваться совершенно разные механизмы, например, специальный генератор, который использует физический метод разделения газов, или воздухообменник для подачи свежего воздуха с улицы. Простые бытовые сплит-системы не могут подавать в помещение свежий воздух. Они только «гоняют» воздух внутри помещения, охлаждая или нагревая его. По трубкам же между самими блоками циркулирует хладагент, фреон.

Ознакомьтесь с дополнительными функциями

  • Режим сна или ночной режим. С ним кондиционер будет меньше шуметь по ночам и автоматически понижать температуру на несколько градусов.
  • Турборежим. Позволяет быстро выйти на заданную температуру. Для этого кондиционер работает при повышенной мощности, но не более получаса.
  • Разморозка наружного блока. Функция для использования кондиционера в холодное время года, когда за окном не выше 5 °С. Не нужна тем, кто не планирует нагревать воздух в помещении.
  • Самодиагностика — самостоятельное определение неисправностей системы.
  • Поддержка Wi-Fi. Позволяет управлять кондиционером со смартфона. Не нужна при наличии удобного пульта.
  • Датчик движения. Возможность перехода в режим энергосбережения при минимальной активности в помещении.
  • Регулирование воздушного потока. Позволяет задать направления воздушных потоков, что вполне может спасти вас от простуды, если вы спите прямо под кондиционером.

Не забывайте про энергоэффективность

У кондиционеров есть коэффициент энергетической эффективности для режима охлаждения (маркируется EER — Energy Efficiency Ratio) и режима обогрева (COP — Coefficient of Performance). Они рассчитываются по различным формулам, но в итоге все значения сводятся к привычным для бытовой техники классам: от А (самого высокого) до G (самого низкого).

В зависимости от режима работы класс энергопотребления у кондиционера может быть разным. К примеру, в режиме охлаждения — А++, а при обогреве — A+.

При желании экономить электроэнергию придётся изрядно раскошелиться на сам агрегат. Цены на сплит-системы класса А+++ начинаются от 60 000 рублей. Впрочем, переплачивать стоит далеко не всегда.

К примеру, если сравнивать модели, рассчитанные на 25 квадратов, то кондиционеры класса А+++ в среднем потребляют 500–600 ватт энергии, а аналоги A++ — 700–800 ватт. При этом разница в их цене может достигать 50%. При ограниченном бюджете лучше найти оптимальный вариант класса A++.

По сей день в продаже есть и кондиционеры с классом энергопотребления B, С и даже D. Это либо очень мощные системы для больших площадей, либо самые дешёвые модели. Но тут экономить не стоит. Модель с классом энергопотребления А и выше будет дороже всего на несколько тысяч рублей. Эта переплата быстро отобьётся в счетах за электричество.

Чек-лист покупателя

  1. Для квартиры в первую очередь рассматривайте настенные сплит-системы. Такие агрегаты отлично подходят для различных климатических условий и перепадов температур. Да и по части цен разброс достаточно широкий.
  2. Покупать мобильные бытовые кондиционеры стоит лишь для дачи или помещений, где нет возможности установить сплит-систему с наружным блоком.
  3. Кассетные кондиционеры станут отличным выбором для помещений от 50 м² с навесным потолком. Для небольших комнат их даже не рассматривают.
  4. До покупки проверьте поддержку функций, которые вам действительно необходимы, а также уточните срок службы фильтров.
  5. При выборе модели обращайте внимание не только на площадь охлаждения, но и на энергоэффективность системы. Всё, что ниже класса А, может существенно увеличить счета за электричество.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-kondicioner/

Нашли дешевле? Снизим цену!
Работает на: Amiro CMS